Aplicação da Teoria dos Rough Sets na Previsão do Fracasso Empresarial - Pereira,José Manuel (2008)
A previsão do fracasso empresarial é um tema actual que interessa cada vez mais aos diversos agentes económicos, em particular aos investidores, credores, entidades financeiras, mas também aos governos. Na literatura da especialidade existem inúmeros trabalhos que aplicam uma ampla variedade de técnicas para analisar este problema. Neste trabalho apresentamos um método relativamente recente de avaliação do risco de fracasso empresarial com base da teoria dos Rough Sets. Esta teoria permite obter um conjunto de atributos de condição que asseguram um nível aceitável de classificação das empresas analisadas, permitindo com isso obter regras para elaborar um sistema de suporte à tomada de decisões. Para a selecção do subconjunto dos atributos relevantes foi utilizado o princípio de comprimento mínimo de descrição aplicado a uma amostra de empresas portuguesas de diversas indústrias. A percentagem global de acertos do modelo estimado para um, dois e três anos antes da ocorrência do fracasso foi de 97,43%, 93,15% e 91,69%, respectivamente.