Estudo dos Requisitos para um Sistema de Votação Electrónica - Pinto, Rui Rocha (2004)
Os Sistemas de Votação Electrónica (SVE) são sistemas que, quer pelos suas características e limitações quer pelo seu impacto social, estão actualmente em estudo e desenvolvimento intensivos em todo o mundo. Do ponto de vista da ciência informática, a questão fundamental que se coloca está em identificar qual a combinação optima entre tecnologia e processos sociais que garanta um conjunto muito vasto de propriedades que a sociedade considera como adquiridas relativamente ao processo de votação. Os desafios são portanto inúmeros, desde a necessidade de garantir que um SVE funciona em grande escala, sem problemas de fiabilidade e segurança que coloquem uma votação em causa; que o sistema será capaz de garantir o aumento das oportunidades de voto e ao mesmo tempo o anonimato, a integridade dos votos e outras propriedades; que o sistema será acessível e utilizável por uma imensa diversidade de pessoas; e, finalmente, que o sistema e processos eleitorais serão facilmente comprensíveis para os utilizadores comuns e entidades administrativas e políticas. Este relatório pretende constituir apenas um contributo parcial e preliminar na abordagem a este problema. Em concreto, pretende-se identificar, a partir da revisão do estado da arte, quais são as propriedades requeridas para os SVE e, em seguida, identificar um conjunto de elementos arquitecturais e colaborações entre objectos que permitem garantir essas propriedades