Mercados emergentes e a hotelaria: o caso da Rússia em Lisboa - Tulba, Olga (2017)
Na atualidade, observa-se que estão a decorrer no mundo mudanças importantes na economia mundial, o que poderá mudar radicalmente os modelos de negócios efetuados pelas empresas turísticas. Os denominados mercados emergentes assumem-se como um grupo de protagonistas com influência nas alterações nos fluxos turísticos detetadas nos últimos anos. Neste contexto, a Rússia surge como um país que apresenta um elevado interesse para Portugal em termos turísticos, pelo que se considerou relevante proceder-se a uma análise do comportamento do turista russo, tendo em vista a avaliação das suas caraterísticas, bem como do seu potencial futuro. Neste contexto, a presente dissertação estuda o grau de importância do mercado russo na hotelaria instalada na Cidade de Lisboa. Na vertente empírica, a justaposição de dados primários e secundários, permitiu determinar a evolução deste mercado em Lisboa, identificar o perfil do turista associado e elencar os aspetos mais relevantes relacionados com uma abordagem futura centrada no desenvolvimento da procura turística na hotelaria de Lisboa.