TPM na TRECAR : uma nova abordagem à gestão da manutenção - Resende, António Pedro Ferreira Carreira (2014)
A manutenção tem vindo a assumir um papel preponderante na atividade industrial, uma vez que é esta área departamental que possibilita à produção, um fluxo contínuo de atividade, atenuando os tempos de paragem dos equipamentos (downtime). A evolução histórica mostra este avanço e a importância da manutenção nas indústrias, apesar de atualmente se verificar uma redução nas despesas associadas a este setor, devido à crise económica global. O TPM surge como uma abordagem à gestão da manutenção, em que algumas das tarefas da manutenção são transferidas para o setor da produção. É sobre este ponto que incide o projeto desenvolvido na Trecar que contou com várias fases de implementação, desde a definição das operações que constavam do programa, à formação e habilitação dos operadores nas operações TPM. Durante as várias fases foi também importante criar as fichas de posto de trabalho e preparar os mesmos com as ferramentas e materiais necessários para a realização das operações. Os resultados obtidos, apesar de um pouco prematuros, mostram a importância deste tipo de ferramenta de trabalho na gestão dos equipamentos fabris. Com a implementação do TPM, os operadores mostraram-se mais cuidadosos e até mesmo mais interessados no funcionamento dos equipamentos dos seus locais de trabalho, o que ajudou no sentido de ganharem uma maior autonomia e até mesmo vontade de resolverem eles próprios algumas situações de downtime das máquinas. A implementação permitiu claramente a passagem de operações de manutenção para a produção e permitiu assim uma manutenção autónoma por parte dos operadores. Esta manutenção autónoma possibilitou a diminuição do tempo de paragem de alguns equipamentos e o programa TPM permitiu também a criação de uma maior atitude de manutenção preventiva nos equipamentos, com repercussões positivas a médio-longo prazo.