No caminho do sucesso escolar: o caso da turmamais - Fialho, Isabel (2011)
A questão do insucesso escolar e da melhoria das competências básicas dos portugueses tem sido recorrente nas políticas e nos discursos educativos de vários governos. Neste âmbito, Portugal aderiu ao programa da União Europeia — Quadro Estratégico de Cooperação Europeia em matéria de Educação e Formação (EF2020), que define os objectivos comuns para os sistemas de educação e formação europeus até 2020 e ao Projecto Metas Educativas 2021, da Organização de Estados Ibero-americanos. Decorrente destes compromissos de convergência em relação aos princípios enunciados e a algumas das metas definidas, no corrente ano lectivo, o Ministério da Educação lançou o Programa Educação 2015 que estabelece as metas e indicadores de qualidade educativa a alcançar até 2015 e aponta sugestões que “permitam optimizar o progresso dos alunos de cada turma (...)”, quer “(...) no âmbito de projectos nacionais em que a escola participe (TEIP, Mais Sucesso, PCA) [quer] de projectos próprios da escola” (ME, s.d., p.16). Neste estudo apresentamos os resultados de uma análise do projecto TurmaMais inserido nas políticas de combate ao insucesso escolar com o objectivo de avaliar o impacto deste modelo organizativo nos resultados escolares dos 2.º e 3.º ciclos do ensino básico, nas escolas/agrupamentos com o Projecto TurmaMais.