Relatório da Prática de Ensino Supervisionada - Sousa, António Marinho Oliveira de (2024)
O presente documento refere-se ao relatório de estágio curricular, onde realizei uma exposição pormenorizada do estágio pedagógico que decorreu ao longo do ano letivo 2022/2023 na Escola Secundária Morgado Mateus, Vila Real. Neste ano de estágio, que foi monitorizado pelo professor cooperante José Pires, foi-me atribuída a turma do 11ºC, e ao longo do presente relatório são descritos todos os passos que foram dados para preparar e lecionar as aulas e todas as atividades relacionadas com a minha turma e a escola. O meu trabalho está repartido em quatro partes distintas, na qual começo por fazer referência ao meu enquadramento pessoal, a segunda parte está relacionada com a instituição e o contexto em que eu estava inserido. A terceira parte consiste no estágio pedagógico onde descrevo as tarefas desenvolvidas, e por fim, descrevo as atividades em que participei organizadas pela escola Morgado Mateus. Foime permitido lidar com o dia-a-dia da minha futura profissão, onde apliquei os conhecimentos adquiridos (licenciatura e mestrado) e aprofundei novos conhecimentos teórico-práticos sobre a temática e desenvolvi novas competências e atividades. O objetivo primordial deste trabalho é transmitir todo o caminho percorrido ao longo do estágio, falarei sobre as dificuldades sentidas, através da prática fui crescendo aula a aula, errando e melhorando, chegando ao dia em que a ansiedade pouca existia em mim. Aos poucos fui crescendo, assim como a consciência da importância da atualização contínua do conhecimento, na qual não sei tudo e nunca saberei, mas saberei um pouco mais a cada dia que passa. De seguida, vou apresentar o estudo exploratório desenvolvido pelo núcleo de estágio, aplicado durante o ano letivo, na parte inicial das aulas, com o objetivo de entender, se o programa de condição física sortia efeito na melhoria da aptidão aeróbica e neuromuscular dos alunos, utilizando a bateria de testes FITescola como instrumento avaliativo. Por fim, este relatório será um reflexo do trabalho que desenvolvi ao longo do ano, onde podemos constatar que o estágio pedagógico é um momento fundamental na nossa formação enquanto docentes, pois permite que se coloque em prática todo o conhecimento que fomos adquirindo ao longo de todo o nosso percurso académico.