Validação e Melhoria do Manual de Instruções Lean e Desenvolvimento de uma Ferramenta de Apoio à Decisão - Domingues, Jorge Rafael Lopes (2023)
Atualmente, as organizações ambicionam otimizar cada vez mais os seus sistemas produtivos através do Lean Manufacturing (LM) de modo a promoverem o seu crescimento e desenvolvimento. No entanto, existe ainda dificuldade na implementação de ferramentas Lean, verifica-se que a maior parte da formação se apresenta de forma mais teórica, pelo que existe carência de informação e documentação para auxiliar a vertente mais prática destes conceitos do LM. A presente dissertação consiste numa 2ª parte de um projeto que visa o desenvolvimento de um manual de apoio à implementação prática de conceitos e ferramentas Lean. A primeira fase consistiu na elaboração do Manual de Instruções Lean (MIL) em que seis das ferramentas mais utilizadas na área do Lean Manufacturing foram incluídas. Durante a validação foram dadas sugestões de melhoria que foram tidas em conta nesta 2ª parte do projeto, que consistiu na inclusão de três ferramentas ao manual, uma ferramenta de apoio à decisão ao utilizador, um conjunto de materiais de formação Lean e ainda uma interface para o utilizador final, com a integração de todos os elementos. É pretendido com este projeto, criar algo que ainda não existe até à altura, criar um suporte de conteúdo verificado e standardizado que apoie docentes e profissionais na área Lean tanto na formação como na aplicação prática dos conceitos no terreno. Foi ainda escrito e submetido a revista um artigo científico, de modo a explicar todos os processos das duas fases do projeto, com o intuito de dar a conhecer este projeto à comunidade académica. Obtendo como resultados finais uma validação e melhoria do MIL, tal como era pretendido pelos utilizadores finais da 1ª parte do projeto e ainda um step up, no que se refere à interação do utilizador com uma nova interface. Através de duas principais novidades, nomeadamente da Ferramenta de apoio à decisão e dos Conteúdos de Formação, o público alvo do produto final desta dissertação será aumentado para recém licenciados, formadores e alunos.