Atitudes dos enfermeiros face à importância da família no processo de cuidar - Santos, Sara Sofia Pereira dos (2022)
No âmbito do 3º semestre do 2º ano do curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Familiar foi desenvolvido um estágio de natureza profissional na Unidade de Cuidados Saúde Personalizados de Alvaiázere (ACES Pinhal Interior Norte), por ser um contexto de excelência para o exercício das competências do enfermeiro de família. Além disso serviu de contexto à realização de um trabalho de investigação sobre as atitudes dos enfermeiros na abordagem à família como parte integrante no processo de cuidados. Este trabalho tem como objetivos descrever e realizar uma análise critico-reflexiva das competências desenvolvidas e dificuldades vivenciadas durante o estágio, bem como, no âmbito da investigação, compreender as atitudes dos enfermeiros na abordagem à família para a sua integração no processo de cuidados. É necessário refletir a essência da prática de enfermagem no cuidado à família, de forma a reduzir o sofrimento emocional, físico e espiritual dentro da unidade familiar, garantindo cuidados competentes e de excelência. A intervenção de enfermagem centrada na família é uma abordagem do cuidar, fundamentado na relação colaborativa e interacional entre profissionais e famílias. A reestruturação dos cuidados de saúde expandiu e ampliou a prática de enfermagem com base na família, razão pela qual é pertinente conhecer as atitudes dos enfermeiros na abordagem à família para a sua integração no processo de cuidados. O enfermeiro de saúde familiar perspectiva a família como unidade básica de cuidados, respeitando o seu contínuo equilíbrio dinâmico ao longo do ciclo vital familiar. Pode também facilitar o processo de transição da família, através da sua capacitação, atingindo um padrão de desenvolvimento familiar eficaz, em que os resultados obtidos, decorrentes das intervenções de enfermagem desenvolvidas com a família, correspondem a ganhos em saúde. Para desenvolver a prática baseada na evidência foram formuladas as questões: Quais as atitudes dos enfermeiros relativamente ao envolvimento e participação das famílias nos cuidados ao utente? e Qual a relação entre as atitudes dos enfermeiros, as variáveis sociodemográficas e profissionais no envolvimento e participação da família no processo de cuidados? Utilizou-se uma metodologia quantitativa, descritivo, analítico e correlacional. Como instrumento de colheita de dados, foi utilizado o questionário de caraterização sócio demográfica e a Escala “ A Importância das Famílias nos cuidados de Enfermagem – Atitudes dos Enfermeiros” (Oliveira et al, 2011). Não se verificaram diferenças estatisticamente significativas em relação às variáveis sociodemográficas e profissionais. A evidência demonstra que os enfermeiros têm na sua maioria atitudes positivas, face à família nos cuidados de enfermagem. Atitudes positivas dos enfermeiros relativas à importância das famílias nos cuidados de enfermagem, facilitam o envolvimento e participação das famílias nos cuidados, enquanto atitudes negativas criam barreiras nesse processo. A formação é fundamental na aprendizagem de competências no âmbito da família pelo potencial de otimização da prática profissional de enfermagem. Os cuidados de enfermagem terão necessariamente que ser centrados na família, o que obrigará a algumas mudanças de atitude por parte dos enfermeiros e a uma alteração das políticas e filosofia das unidades de saúde.