Intervenção de enfermagem na gestão da ansiedade na pessoa com doença mental - Mota, Maria Alice da Silva (2019)
Este relatório pretende dar a conhecer o percurso formativo realizado em estágio, num serviço de psiquiatria e hospital de dia, numa instituição de saúde da região de Lisboa. A doença mental é responsável por um grande sofrimento na pessoa que a sofre, mas também afeta profundamente a família. Na nossa sociedade ainda existe um grande estigma em volta das pessoas com doença mental. A ansiedade é uma resposta emocional percecionada por situações de perigo ou ameaça, real ou imaginária, com um impacto significativo na vida da pessoa. Os objetivos do estágio foram: a) Desenvolver intervenções psico e socio terapêuticas e psicoeducativas; b) implementar e avaliar um projeto de intervenção de enfermagem com 8 sessões, com o uso de técnicas de relaxamento muscular progressivo segundo Jacobson, na pessoa com doença mental e ansiedade em regímen de hospital de dia. Este relatório utilizou a metodologia de projeto, com uma abordagem mista (quali e quantitativa), tendo usado como instrumentos de recolha de dados: um questionário sociodemográfico e de satisfação; o Inventário da Ansiedade TraçoEstado, desenvolvido por Charles D. Spielberger em 1983, na forma adaptada para a população portuguesa por Danilo R. Silva e Silva, S. Santos, STAI- Y (1997); quatro indicadores (temperatura; pressão arterial; frequência cardíaca e respiratória), avaliados antes e depois das sessões e a escala visual analógica adaptada da escala de Wong Baker com seis pontos, para avaliar o relaxamento. O grupo que integrou o projeto foi constituído por 6 clientes, com uma média de 35 anos de idade. Realizámos intervenções individuais e de grupo, que constituíram um espaço de partilha de informações ligadas à doença, às técnicas de relaxamento, de respiração, à partilha de emoções, de sentimentos e pensamentos, promovendo a autoestima e a autonomia. Os resultados revelaram que os participantes ao gerir a sua ansiedade diminuíram esta, enquanto traço e enquanto estado e os sinais vitais reverteram para valores mais baixos no final das sessões. Os participantes referiram ter adquirido um melhor bem-estar e autoconhecimento face à sua doença. Considera-se importante investir neste tipo de projetos para proporcionar melhor qualidade de vida a estes clientes.