A modernização do baixo elétrico no samba: análise de transcrições do baixista Luizão Maia na década de 1970 - Beck, Ivan Jonas Quesada (2021)
O que se buscou neste trabalho foi encontrar as raízes que fundamentam as bases musicais do samba, bem como as estragégias presentes na construção de uma linha de baixo neste gênero, tanto no que herdou das origens da música europeia, quanto naquilo que incorporou da cultural musical africana. Depois disso, através da transcrição e análise das linhas de baixo de duas versões do samba Águas de Março, música de autoria de Tom Jobim e gravadas nos discos Elis (1972) e Elis & Tom (1974), buscouqse identificar os padrões rítmicos, melódicos, técnicos e interpretativos mais presentes e marcantes do estilo de Luizão Maia. Percebemos haver grande escassez de trabalhos sobre baixo elétrico no samba, e aparentemente nenhuma dissertação ou tese sobre Luizão, apesar de ser considerado pela maior parte dos baixistas como o criador da linguagem musical do samba no baixo elétrico; “The modernization of electric bass in samba: analysis of transcriptions of bassist Luizão Maia in the 1970’s”. ABSTRACT: This work intended to find the roots that guides the musical bases of samba, as well as the strategies present in the construction of a samba’s bass line, both in what it inherited from the origins of european music, and in what was incorporated from african’s musical culture. After that, through the transcription and analysis of the bass lines of two versions of the samba Águas de Março, written by Tom Jobim and recorded on the albuns Elis (1972) and Elis & Tom (1974), we sought to identify the rhythmic and melodic patterns, as well the technical and interpretive elements more present and salient in the style of Luizão Maia. We perceive a big gap on works of electric bass in samba, and apparently no dissertations or thesis of Luizão Maia, although he’s considered by most bassists as the creator of the musical language of samba on electric bass.