Influência da rega sobre a produtividade do olival - Silva, Tiago Henrique Gandaia (2014)
Com o presente trabalho pretendeu-se avaliar o efeito da rega na produtividade do olival, estudando o efeito da rega gerida com base na evapotranspiração cultural máxima e aplicando dotações de rega mais curtas e distribuídas ao longo do ciclo vegetativo do olival. No olival do Pinheiro a rega foi gerida com base na evapotranspiração cultural máxima, aplicado em toda a campanha 2761m3/ha (445L/Árvore) e no olival da Raposeira 2000 m3/ha (309L/Árvore). Houve uma resposta positiva com o aumento das dotações de rega no olival do Pinheiro, com a aplicação de mais 136 litros de água por árvore em toda a campanha produziu-se em média mais 9,67 Kg por árvore do que no olival da Raposeira. A cultivar Cobrançosa foi aquela que teve uma resposta maior ao aumento das dotações de rega, bem como no tratamento com regas constantes ao longo do ciclo. O rendimento em azeite foi superior na variedade Cordovil com uma dotação de rega constante ao longo do ciclo e menor quantidade de água aplicada em toda a campanha.