A cultura e o estereótipo na aula de Língua Estrangeira - Gonçalves, António Jorge Silvestre (2014)
O mundo, tal como o percecionamos, está construído sobre ideias preconcebidas fundamentadas em experiências, opiniões e visões de factos, situações e acontecimentos. Este imaginário social, coletivo ou individual, direciona o nosso pensamento para a conotação ou denotação de culturas e/ou hábitos culturais. Em culturas tão próximas como as latinas, o imaginário social até pode ser bastante similar principalmente nas zonas raianas. Muitos dos estereótipos são inspirados em histórias tradicionais orais ou escritas e, apesar de permanecerem de forma oculta podem, de uma forma ou outra, manifestar-se hoje em dia. Desta forma, decidiu-se validar a preponderância do estereótipo oculto no texto na sua repercussão no aluno, com um grupo de vinte e seis alunos do sétimo ano de uma escola privada do concelho da Maia. Este desafio de trabalhar o estereótipo cultural na aula de língua estrangeira implica um papel ativo do professor no desenvolvimento da competência sociocultural e na desconstrução de ideias enraizadas pelos vários agentes da sociedade. Neste sentido, o presente relatório coordena os princípios da profissionalidade docente com a Educação em línguas e a Prática Educativa.