A Comunicação do treinador de futebol em competição análise comparativa do comportamento de instrução em treinadores de jovens e treinadores de seniores - Santos, Fernando (2010)
A comunicação, em futebol, durante a competição é a forma que o treinador utiliza para transmitir informação com o objectivo de optimizar o rendimento dos jogadores. A eficácia desta actividade pedagógica está dependente dos comportamentos de instrução do treinador. Desta forma, e tendo em conta o modelo de análise da relação pedagógica em competição, este estudo pretende caracterizar e comparar os comportamentos de instrução dos treinadores de seniores e jovens, bem como verificar a atenção dos jogadores ao jogo, informação emitida e correspondente comportamento motor reactivo. Para isso foram filmados 10 treinadores (5 de jovens e 5 de seniores) em 19 jogos. As equipas pertencem a campeonato nacional de iniciados e juvenis e campeonato nacional da III e II divisão nacional de seniores. O sistema de observação para a recolha de dados relativos ao comportamento de instrução é o SAIC, tendo sido validado o instrumento para a Atenção e o Comportamento Motor Reactivo. Globalmente os resultados obtidos demonstram que existe diferenças entre os treinadores de jovens e seniores no que respeita ao comportamento de instrução. Também encontramos diferenças relativamente às categorias das dimensões atenção e comportamento motor reactivo.