Estudo retrospetivo das principais alterações comportamentais e a sua relação com a concentração sérica basal de T4 total em gatos com hipertiroidismo - Coutinho, Ana Rafaela Draque (2019)
O hipertiroidismo é a endocrinopatia mais prevalente em gatos com idade superior a oito anos. A prevalência da mesma tem vindo a aumentar ao longo dos últimos anos devido, maioritariamente, a uma maior consciencialização dos tutores e dos médicos veterinários quanto à doença, sabendo reconhecer inclusive as alterações comportamentais características. A presente dissertação tem como objetivo identificar as principais alterações comportamentais de gatos hipertiroideus, reportadas pelos respetivos tutores. Tal foi concretizado com um inquérito feito a todos os tutores dos gatos através de contacto telefónico. Adicionalmente, pretendeu-se relacionar determinadas alterações comportamentais de gatos hipertiroideus com o nível de concentração sérica de T4 total. Conclui-se que as principais alterações comportamentais reportadas em gatos hipertiroideus foram a vocalização excessiva (30%), a ansiedade generalizada (26,7%) e a hiperatividade (26,7%). Os resultados sugerem também uma associação significativa entre conjuntos de alterações comportamentais e a concentração de T4 total em gatos hipertiroideus; ABSTRACT: Retrospective study of the main behavioural problems and its relationship with basal total serum T4 concentration in hyperthyroid cats Hyperthyroidism is the most prevalent endocrinopathy in cats older than eight years old, and this prevalence has been increasing over the years, mainly because of the increased awareness by owners and veterinarians, including how to recognize characteristic behavioural problems. The present study’s major objective is to survey the main behavioural issues in hyperthyroid cats, as reported by their respective owners. The same inquiry form was made to all the cats’ owners through telephonic contact. Additionaly, it was intended to prove a relationship between certain behavioural problems in hyperthyroid cats and basal total serum T4 concentration. In conclusion, the main reported behavioural problems in hyperthyroid cats were excessive vocalization (30%), general anxiety (26,7%) and hyperactivity (26,7%). The results suggest as well that there’s an apparent correlation between basal total serum T4 concentration and sets of behavioural problems in hyperthyroid cats.