A capacidade Link 16 nos sistemas de armas da Força Aérea - Costa, António (2021)
A aquisição do Sistema de Armas (SA) KC390 pelo Estado Português, com a contratação pela primeira vez da implementação da capacidade Link 16 numa plataforma de transporte a ser operada pela Força Aérea Portuguesa, acarreta desafios de garantia de interoperabilidade e compatibilidade quanto à sua operação em missões de âmbito nacional e NATO. Face à constatação da ausência de doutrina nacional sobre a temática, esta investigação analisou o processo de definição dos requisitos e funcionalidades a explorar no processo de implementação desta capacidade, designadamente no que toca à sua conversão face às capacidades operacionais a serem exploradas através do seu Human-Machine Interface (HMI), com ênfase particular nos processos de qualidade operacionalizados. A investigação seguiu um raciocínio indutivo, assente numa estratégia de investigação qualitativa, com base num estudo de caso, sustentada na revisão tradicional a documentação nacional, NATO e da União Europeia, e na realização de entrevistas semiestruturadas a especialistas, com vista a colmatar falhas da bibliografia e a aceder a informação de fontes primárias. Os resultados obtidos permitiram disponibilizar uma proposta de matriz de conversão de requisitos em funcionalidade a implementar no HMI do SA KC390, assim como um normativo de qualidade a operacionalizar neste processo. Abstract: The acquisition of the Weapons System (SA) KC390 by Portugal, whilst included the first time contracting of Link 16 implementation on a Transport Aircraft to be operated by Portuguese Air Force, creates interoperability and compatibility challenges regarding its employment in both national and NATO driven operations. In view of the absence of specific national doctrine, this investigation analyzed the requirement and functionality definition process to be explored while implementing Link 16, namely with regards to its conversion towards the operational functionalities to be exploited through the platform’s Human-Machine Interface (HMI), with particular emphasis on the associated operationalized quality processes. The research followed an inductive methodology approach, based on a comparative research strategy of a case study, supported upon a traditional review of the national, NATO and European Union documentation, and on the conduct of semi-structured interviews with specialists, in order to fill in the bibliography gaps and to access information from primary sources. The obtained results made possible to provide a matrix proposal, which allows the conversion of requirements into functionalities to be implemented in the SA KC390 HMI, as well as provided the quality standards to be implemented in this process.