Block-chain-based smart contracts e-ticketing platform - Silva, Cláudia Marisa Canhoto da (2025)
Os Smart contracts ou contratos inteligentes, são uma inovação fundamental da cadeia de blocos, comportam-se como acordos digitais que se executam, de forma autónoma, termos predefinidos. Estes contratos são seguros, descentralizados, transparentes e imutáveis, estando estes preparados para uma vasta aplicação e em diversos sectores, como a venda de bilhetes para eventos, agilizando transações e reduzir a fraude. Nesta dissertação propõe-se um projeto com o objetivo de explorar a utilização de contratos inteligentes na comercialização de bilhetes eletrónicos para eventos e com isto reduzir a especulação na venda de bilhetes e as redundâncias de papel, bem como a aplicação prática desta solução. Esta solução obriga assim à conceção, execução e depuração de contratos inteligentes utilizando Solidity na cadeia de blocos (blockchain)Ethereum. Para responder a estes desafios, foi especificamente desenvolvida uma aplicação funcional, tendo como alvo vendedores de bilhetes, compradores e organizadores de eventos. Os resultados deste desenvolvimento demonstraram a viabilidade e aplicabilidade dos Smart contracts para processos de emissão de bilhetes transparentes e eficientes, embora atualmente limitados a um ambiente local. Contudo, estes fornecem uma base sólida para melhorias futuras e uma adoção mais ampla. Em resumo, este projeto destacou o potencial e a viabilidade das cadeias de blocos e dos Smart contracts para transformar a emissão de bilhetes para eventos, garantindo segurança, escalabilidade e confiança do utilizador.