Utilização do software de geometria dinâmica GeoGebra por alunos do 3º Ciclo do Ensino Básico - Cadavez, Cristina Maria Pinto de Freitas (2013)
As TIC estão em todos os ramos de atividade e em particular na educação. Tendo em conta as potencialidades das TIC, desenvolveu-se uma investigação no contexto de ensino formal da matemática. O principal objetivo da investigação foi estudar as perceções de alunos, do 3.º Ciclo do Ensino Básico, sobre a estratégia de ensino e aprendizagem suportada pela utilização do software de geometria dinâmica GeoGebra. O trabalho experimental decorreu nos meses de janeiro e fevereiro de 2012, com uma turma do 8.º ano de escolaridade de uma escola pública do Norte de Portugal. A investigação é de natureza mista, qualitativa e quantitativa. O instrumento de recolha de dados foi o questionário. Dos resultados destaca-se que os alunos reconhecem que com a utilização do Geogebra ficam mais motivados, melhoram o seu desempenho e o interesse pela disciplina, considerando que as aulas são mais dinâmicas, menos monótonas e as tarefas realizam-se mais facilmente.