Gastronomia regional algarvia: análise da performance no menu do restaurante Ossónoba - Martins, José Manuel Sousa da Silva (2013)
O presente relatório tem como principal objetivo apresentar uma descrição e uma análise reflexiva sobre o estágio realizado no Hotel Eva em Faro. A elaboração deste trabalho enquadra-se no âmbito do mestrado em direção e gestão hoteleira, ramo optativo II “hotelaria, empreendedorismo e projetos de investimento”, nos termos do regulamento do ciclo de estudos conducente à obtenção do grau de mestre pela Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo da Universidade do Algarve. No relatório é apresentada uma revisão de literatura relacionada com os processos hoteleiros inerentes às secções do hotel onde foi realizado o estágio e com a importância da gastronomia regional na valorização da oferta de alimentação e bebidas num hotel. Foi igualmente testado um modelo de planeamento e análise de ementa no menu do restaurante Ossónoba, um dos restaurantes do hotel. Da realização do estágio resultaram o desenvolvimento de novas competências ao nível operacional e da gestão, relacionadas com as secções do hotel onde decorreu o estágio. Estes resultados permitem que findo o estágio, o estagiário tenha assumido a responsabilidade de uma das secções onde estagiou e continue quando necessário a efetuar trabalhos de alimentação e bebidas. Da análise da ementa observou-se que a gastronomia regional verificou melhores resultados do que outro tipo de gastronomia existente no menu. O trabalho de análise da ementa realizado permitiu destacar a relevância que os pratos de gastronomia regional têm no menu do restaurante e implicou igualmente a elaboração de fichas técnicas das iguarias da ementa deste restaurante. Em termos de originalidade, o relatório apresenta e aplica um modelo de análise de menus que tem integrado os princípios de omnes. Em suma, o trabalho contribui para a evolução da investigação na área de alimentação e bebidas