Lança os dados! - Jogos de tabuleiro na educação em ciências - Nobre, Alexandra (2024)
Vários estudos mostram que jogos coletivos e interativos, como os jogos de tabuleiro, são uma importante ferramenta de apoio à aprendizagem em qualquer nível de escolaridade, principalmente para alunos que apresentam menor cumplicidade com as estratégias convencionais de ensino. No ano letivo 2022/2023, no âmbito do estágio profissional do 2.º ano do Mestrado em Ensino de Biologia e Geologia no 3.º Ciclo do Ensino Básico e no Ensino Secundário, os alunos estagiários foram convidados a criar jogos de tabuleiro que se focassem em desafios encontrados durante a sua intervenção nas escolas. Este trabalho partilha, portanto, a experiência de conceção, criação e otimização de dois jogos de tabuleiro: TriBiom (biomoléculas orgânicas e nutrição) e o ABCorpo hUMano (corpo humano e saúde), bem como a sua promoção na Noite Europeia dos Investigadores 2023, perante um público diversificado de várias dezenas de jogadores.