Patologias no pavilhão 16A do centro hospitalar psiquiátrico de Lisboa, propostas de resolução dessas patologias e preparação de documentação técnica para concurso - Quessou, Nilei Sudir (2016)
O presente relatório resulta de um estágio realizado no Centro Hospitalar Psiquiátrico de Lisboa, durante seis meses, e consiste em sintetizar as atividades realizadas durante esse período. As atividades desenvolvidas consistiram em visitas ao edifício e contacto com os funcionários, para uma caracterização do estado de conservação do edifício e das patologias observadas. Em seguida, com os elementos recolhidos, foi determinada a melhor proposta a apresentar para a correção das respetiva patologias. Apresenta-se ainda um plano de manutenção, com as medidas preventivas necessárias, para uma manutenção preventiva, correta, do edifício. Por último foi elaborada a documentação técnica necessária para a realização de um concurso público. O estágio curricular, realizado no âmbito do Mestrado em Engenharia Civil - Perfil de Edificações, resulta de um protocolo assinado entre o Centro Hospitalar Psiquiátrico de Lisboa e o Instituto Superior de Engenharia de Lisboa. A escolha recaiu para este tipo de Trabalho Final de Mestrado - Relatório de Estágio, em detrimento das outras duas opções, Dissertação ou Projeto, porque permite um contacto mais próximo com a realidade profissional da Engenharia Civil. A realização do estágio permitiu consolidar os conhecimentos adquiridos ao longo do percurso académico, nomeadamente sobre processos de construção e reabilitação.