Eficácia de películas edíveis suplementadas com componentes de óleos essenciais no controlo de Listeria monocytogenes e Salmonella enterica Typhimurium - Vieira, Ana Isabel Arsénio (2014)
As películas edíveis são utilizadas na preservação da qualidade dos frutos. O crescimento de microrganismos, como a bactéria Listeria monocytogenes e a bactéria Salmonella Typhimurium, em frutos contribui para a sua rápida deterioração. A incorporação de óleos essenciais em películas edíveis tem sido explorada no âmbito da preservação da qualidade de frutos minimamente processados. O objetivo principal deste estudo consistiu na avaliação do efeito da utilização de películas edíveis suplementadas com óleos essenciais, eugenol e citral, no controlo das bactérias Listeria monocytogenes e Salmonella Typhimurium em maçãs ‘Bravo de Esmolfe’ e ‘Golden Delicious’. Neste estudo foi ainda avaliada a sobrevivência das bactérias em maçãs revestidas com as películas sob exposição a um sistema de simulação do trato gastrointestinal. A atividade antioxidante nas condições do sistema gastrointestinal foi igualmente avaliada. A aplicação das películas edíveis à base de alginato de sódio (2%) suplementadas com 0,2% de eugenol e com a mistura 0,1% de eugenol e 0,15% de citral inibiram o desenvolvimento das bactérias nas maçãs ‘Bravo de Esmolfe’, mas a sua eficácia foi menor nas maçãs ‘Golden Delicious’. Em condições de simulação do sistema gastrointestinal utilizando o suco gástrico com pH 2,5, em maçãs ‘Bravo de Esmolfe’ revestidas com as películas foi observada a sobrevivência das duas bactérias, em contraste com a utilização do suco gástrico a pH 1,5 onde, a recuperação da bactéria L. monocytogenes em maçãs ‘Bravo de Esmolfe’ revestidas com ambas as películas não foi observada. No entanto, foi possível a recuperação da bactéria S. Thyphimurium ao longo do sistema. A atividade antioxidante não foi significativa sob exposição aos sucos gastrointestinais.