Estudo de soluções de medidas de eficiência energética em sistemas AVAC utilizando a metodologia do custo-ótimo com a diretiva europeia EPBD - Ramos, Jorge Miguel Cabrita (2017)
A humanidade tem vindo cada vez mais a depender de fontes de energia não renovável, tendo sido a partir da Revolução industrial no século XIX que se registou ainda um maior aumento desta dependência. A partir deste século, as fontes de energia primárias deixaram de ser suficientes para os consumos energéticos da humanidade, sendo no setor dos edifícios um dos mais consumidores. Derivado da evolução deste setor, o consumo energético dos mesmos tem aumentado, tendo registado que o consumo energético por parte dos edifícios ronda cerca dos 40% dos consumos totais da União Europeia. Devido a este consumo exacerbado, a União Europeia tem vindo apresenta algumas preocupações e considera a utilização de energias renováveis e a redução do consumo de energia. As metas propostas para realização deste trabalho são de conseguir identificar e caracterizar quais as melhores medidas de eficiência energética a aplicar aos sistemas de Aquecimento, Ventilação e Ar Condicionado para quatro países presentes na Europa, tendo em conta os seus custos de implementação, exploração. A análise financeira das medidas, serão estudadas através da metodologia de custo ótimo, com a qual se encontrará a solução mais rentável de um conjunto de várias soluções. De maneira a encontrar as tais medidas ótimas de cada país, serão feitos alguns estudos para obtenção do sistema com menor custo de exploração e menores emissões de gases efeito estufa. Na perspetiva financeira, encontraram-se os sistemas mais económicos a partir da relação de energia consumida e custo de exploração do sistema de climatização. Na vertente ambiental, foram considerados os valores de emissões de dióxido de carbono que cada um dos sistemas emite para o meio ambiente, dependendo este valor das condições energéticas do país em que se insere o edifício. Ainda serão apresentados os coeficientes globais de transferência de calor ótimos para as paredes e janelas dos edifícios abastecidos por energia térmica do sistema de referência e pelo sistema com menor custo de exploração. Assim se obteve as várias soluções de melhoria de eficiência energética do sistema, atuando na envolvente e no sistema de climatização do edifício.