Simulated annealing aplicado a um problema de roteamento real do tipo vehicle routing problem with time windows - Cunha, António Gonçalo Delindro Ferreira da (2021)
O tema desta dissertação consiste em desenvolver um modelo matemático de otimização e analisar o seu impacto num problema real aplicado a rotas de camiões. Quanto à metodologia adotada, recolheu-se os dados disponibilizados pela empresa Metalogalva no sentido de apurar da maneira mais eficaz os valores reais para conseguir obter resultados expressivos. Após levantamento dos dados é necessário incorporar as diversas variáveis que compõem o problema real em análise. Isto é, o número de clientes, sua localização, custo de transporte e as janelas temporais afetas aos clientes. De modo a proceder a este estudo, foi adotada uma formulação matemática onde foram definidos todos os parâmetros que englobam um VRPTW (Vehicle Routing Problem with Time Windows). O problema foi formulado para ser usado como um programa MIP (Mixed integer programming). Foi concluído que a utilização de este modelo traz grandes vantagens à empresa, diminuindo o custo de transporte em 35% tendo em conta a média atual da empresa caso de estudo. Ainda, pode ajudar a empresa a tomar uma decisão no futuro para a implementação de um software para gestão e otimização de rotas.