Potencial do design thinking na rumos education: uma investigação sobre mindset, ferramentas e processos - Martins, Maria Mendes (2023)
A volatilidade dos mercados atuais faz da capacidade de inovar um requisito fundamental para a longevidade das empresas. No entanto, como ideias inovadoras não surgem rotineiramente, a melhor solução é recorrer a metodologias de inovação que não dependam de procedimentos específicos, mas sim de um modo de pensamento crítico, fértil para novos insights. Este é o princípio fundamental do Design thinking (DT), uma metodologia que estimula a criatividade e promove a inovação, assente na geração de ideias e na resolução de problemas. Neste sentido, a dissertação tem como objetivo principal o desenho do modelo de DT e o seu plano de implementação adequado à Rumos Education (RE), como estratégia de inovação organizacional, com foco principal nas suas estruturas de apoio (EA) e clientes diretos. Para alcançar esse objetivo, é adotada uma abordagem metodológica qualitativa. Com a recolha de dados secundários através da consulta de informações disponíveis sobre a organização, bem como uma investigação qualitativa recorrendo às técnicas de pesquisa-participante, um inquérito e uma entrevista para a obtenção de dados primários que suportam o modelo base para a organização. Esses dados são ainda analisados comparativamente, permitindo identificar pontos a trabalhar e estratégias de implementação que deverão impulsionar a organização para o modelo mais completo esperado para a organização. Primeiramente poderão encontrar um enquadramento teórico, seguido da apresentação da metodologia utilizada. Depois, a apresentação e discussão dos resultados, incluindo os modelos propostos e estratégias de desenvolvimento. E, por fim, as principais conclusões, que, juntamente com todo o trabalho desenvolvido, têm implicações relevantes para a RE e outras organizações que procuram inovação e eficiência através da implementação do DT. A adaptação do modelo à realidade específica da empresa pode contribuir para a criação de um ambiente propício à inovação, tendo em consideração o mindset organizacional e as suas capacidades e limitações.