De que forma é que a reorganização das freguesias influenciará a identidade cultural das freguesias rurais? - Gonçalves, Nuno Luís Rodrigues (2016)
O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas durante seis meses de estágio na Junta de Freguesia da Sé – Bragança, executando funções no departamento de comunicação e marketing desta instituição. Apresenta também, uma breve reflexão de um percurso e consequente introspeção sobre ele, aliando-o ao desenvolvimento de um projeto de investigação sobre o impacto da reorganização das freguesias, na identidade cultural, das freguesias rurais. A área cultural é, por excelência, o meio através do qual se encontra espaço para o desenvolvimento individual e coletivo que nos identifica enquanto pertencentes a uma determinada comunidade, com interesses e expressões específicas e que tantas vezes permite criar e transformar realidades. Consciente disto, o estudo seguinte é complementado com uma pesquisa de campo, assumindo um papel fundamental para o conhecimento das nossas aldeias e das suas realidades. É preciso ter “símbolos” para as gerações mais novas e a nossa região tem símbolos fortíssimos.