Muitos são os mundos - dois ou três os amores: amor sui, amor mundi, amor Dei - Rosa, José Maria Silva (2005)
Agostinho (354 — 430) é um homem que se encontra na encruzilhada de muitos mundos. Por isso, a clareza da fórmula da maturidade de Agostinho (“Dois amores fizeram duas cidades”), opondo diametralmente dois amores e, portanto, dois princípios antagónicos de mundos possíveis, não pode dar conta da sua complexa evolução espiritual e intelectual e da sua deambulação por outros mundos possíveis, desde o aspirante a retor, o intelectual maniqueu, o filósofo cristão neoplatónico até, finalmente, o Bispo de Hipona, cristão e filósofo, sempre em meio de mil de controvérsias.