Educação para a Saúde: perspetivas e práticas nos docentes do 1ºCEB - Alves, Sara Dias (2024)
A saúde é um conceito positivo, um recurso quotidiano que implica “um estado completo de bem-estar físico, social e mental e não apenas a ausência de doença e/ou enfermidade” (WHO, 1948). Dentro desta perspetiva, a Educação para a Saúde (EpS) deve ter como finalidade a preservação da saúde individual e coletiva. Em contexto escolar, educar para a saúde consiste em dotar as crianças e os jovens de conhecimentos, atitudes e valores que os ajudem a fazer opções e a tomar decisões adequadas à sua saúde e ao tal bem-estar físico, social e mental (DGE, 2012). Neste relatório de estágio pretende-se conhecer a relevância que os professores do 1º Ciclo do Ensino Básico (CEB) atribuem à educação para a saúde na formação dos seus alunos. Para alcançar este objetivo optou-se pela metodologia de caráter quantitativo procedendo à aplicação online dos inquéritos por questionário aos docentes do 1º CEB que se encontram ou que já estiveram a exercer as suas funções profissionais em diversas instituições escolares públicas e privadas de Portugal continental e das ilhas da Madeira e dos Açores. Nesta investigação participaram 60 docentes, dos quais 57 lecionam o 1º CEB e 3 lecionam outros ciclos (1 leciona o 2º CEB, 1 leciona o 3º CEB e 1 leciona Educação Especial). Os resultados demonstram que, apesar de haver uma necessidade de maior clarificação sobre as finalidades específicas da EpS no contexto, aparentemente, os professores do 1º CEB têm uma perceção positiva da EpS, dado que reconhecem a sua importância e os seus objetivos principais. Observou-se que, embora haja um reconhecimento da importância da EpS, a sua integração no currículo escolar ainda é limitada a poucas áreas específicas. Esta limitação na aplicação da EpS reflete uma dificuldade em implementar a interdisciplinaridade, possivelmente devido às dificuldades que os professores do 1º CEB sentem no processo de ensino e aprendizagem da Educação para a Saúde nas suas aulas. Entre essas dificuldades, destacam-se a extensão do currículo escolar que pode limitar o tempo disponível para a implementação de projetos de Educação para a Saúde, a falta de recursos didáticos e a insuficiente formação inicial e contínua. Palavras-chave: Saúde, Educação para a Saúde, escola, professores do 1ºCEB.