As salas de espera em unidades públicas de saúde: sua potencialidade na promoção de literacia em saúde - Pinheiro, Diana (2020)
Objetivos: O presente trabalho pretende abordar o potencial das salas de espera em unidades de saúde públicas como espaços privilegiados para promoção de saúde e para o aumento da literacia em saúde. As salas de espera em unidades de saúde hospitalar pública são espaços públicos abertos a todos os utentes, onde os mesmos aguardam por consultas de saúde. O tempo de espera aqui despendido é muitas vezes negligenciado, podendo ser utilizado de forma mais útil e vantajosa para todos – utentes, sistema de saúde, profissionais de saúde. Este trabalho pretende realizar uma análise sobre a qualidade dos espaços de espera e circulação em unidades de saúde e recolher informação sobre como estes espaços são atualmente utilizados para promover informação sobre saúde. Métodos: Numa primeira fase deste trabalho foi desenvolvido um instrumento e aplicado em cinco unidades de saúde. Resultados: Os dados revelam que, de um modo geral, as unidades de saúde encontram-se bem equipadas e oferecem um ambiente estável e confortável. No entanto, encontram-se ainda desprovidas de meios de comunicação mais atuais e interativos, focando-se a promoção de saúde apenas na afixação de posters e distribuição de folhetos. Ainda, verifica-se que em nenhuma sala de espera se encontrou atividades promovidas por profissionais de saúde de modo a dar mais utilidade ao tempo de espera dos utentes. Numa segunda fase pretende-se ainda analisar a opinião e satisfação dos utentes face à utilização destes espaços, permitindo assim uma comparação dos dados recolhidos nas diferentes unidades e sua relação com a opinião do utilizador desses espaços, o utente.