Violência nos relacionamentos íntimos em estudantes universitários - Antunes, Orlando (2016)
O presente estudo teve como objetivo estudar a violência nos relacionamentos em jovens adultos num contexto universitário. Pretendeu-se analisar as diferenças entre homens e mulheres quanto ao tipo e frequência de violência exercida, bem como investigar as atitudes, crenças e utilização de estratégias de resolução de conflitos adotadas nos relacionamentos amorosos. Foi utilizada uma amostra de conveniência, constituída por 523 estudantes do ensino universitário, com uma média de 25 anos de idade. Os participantes preencheram um questionário de dados sociodemográficos e as medidas: Escala de Atitudes acerca da Violência no Namoro, Escalas de Táticas de Conflito Revistas e Lista de Verificação de Sintomatologia de Roterdão. Observou-se que a agressão psicológica é a forma de abuso mais prevalente entre homens e mulheres, seguida do abuso físico e, por último, da coerção sexual. Os homens perpetram mais coerção sexual, contudo, para os outros tipos de abuso não se registam diferenças estatisticamente significativas. Os homens têm atitudes de maior tolerância face à violência nos relacionamentos íntimos. As mulheres são quem mais manifesta tanto sintomatologia física como psicológica.