Tratamento endoscópico endonasal de meningoencefalocelos da base do crânio anterior - Rosa,João (2024)
Resumo Objetivos: rever a casuística de meningoencefalocelos da base do crânio anterior e avaliar a eficácia do tratamento cirúrgico endoscópico endonasal na nossa instituição Desenho do Estudo: estudo retrospetivo, descritivo. Material e Métodos: revisão dos registos clínicos, cirúrgicos e exames complementares de doentes submetidos a correção de meningoencefalocelo por via endoscópica num centro hospitalar terciário entre 2017 e 2023. Resultados: 13 doentes foram incluídos, totalizando 14 meningoencefalocelos, cujas etiologias foram: hipertensão intra-craniana benigna (n=6), traumática (n=5), idiopática (n=2) e tumoral (n=1). A lâmina crivosa do etmoide (n=6) e o seio esfenoide (n=6) foram as localizações mais frequentes. A taxa de sucesso cirúrgico foi de 100% (n=14). Não se verificaram complicações major. Conclusão: a correção de meningoencefalocelos por via endoscópica endonasal apresentou uma elevada eficácia e baixa morbilidade, corroborando a literatura.