Caracterização dos estilos parentais por jovens NEEF: Um estudo qualitativo - Vaz, Joana Filipa Rodrigues (2021)
A literatura existente sobre jovens nem em Emprego, nem em Educação ou Formação (NEEF) tem vindo a crescer e a demonstrar um aumento notável deste fenómeno ao nível da Europa (Quintano et al., 2018), argumentando assim, a importância do reconhecimento deste fenómeno e a extrema necessidade de apoiar estes jovens. O presente estudo tem como objetivo compreender como são caracterizados os estilos parentais por jovens nem em Emprego, nem em Educação ou Formação (NEEF) e o modo como a relevância das suas experiências nos seus estilos parentais são percecionadas na sua trajetória, por meio de uma abordagem qualitativa, tendo em conta a literatura escassa sobre a relevância da família na trajetória dos jovens NEEF. A amostra do estudo é de 11 jovens NEEF, com idades compreendidas entre os 17 e 34 anos de idade (M = 28.36, DP = 5.83), dos quais 72.7% (n = 8) eram do sexo feminino e 27.3% (n = 3) do sexo masculino, sendo que 90.9% (n = 10) residiam no concelho da Moita e 9.1% (n = 1) do Lavradio. Os participantes foram selecionados através do projeto: “O CLDS 4G Moita - Intervir para Incluir!”, no qual a mestranda realizou o seu estágio curricular e também, através de um projeto parceiro: “CLDS 4G Barreiro – Comsigo”. Os resultados demostraram uma maior evidência na categoria do estilo parental permissivo negligente 56.84% (n = 7) e uma menor no estilo parental autoritário 10.94% (n = 1).