A tomada a cargo da saúde oral nas crianças com cancro - Rigal, Anaïs (2019)
As crianças afetadas pelo cancro exigem muita atenção no que toca à Medicina Dentária. Os tratamentos de quimioterapia e de radioterapia são tão pesados que as complicações orais devem ser tomadas em consideração rapidamente porque debilitam o paciente, causando-lhe um desconforto que por vezes pode ser prevenido, ou pelo menos controlado. Os efeitos colaterais agudos e crónicos da terapia antineoplásica mais frequentemente observados na cavidade oral são: mucosite, hemorragia oral, disgeusia, infeções oportunistas, disfunção das glândulas salivares, cárie dentária, neurotoxicidade, osteorradionecrose, disfunção na articulação temporomandibular, anomalias do desenvolvimento dentário e craniofacial, entre outros. O médico dentista deve ter sensibilidade e possuir conhecimentos sobre a abordagem a adotar com este grupo de indivíduos. Deve também educar o paciente e os seus pais sobre os efeitos secundários do tratamento e como minimizá-los. O médico dentista deve ter uma estreita colaboração com os restantes membros da equipa oncológica e assim garantir cuidados orais e aconselhamento especializado que contribuirão para melhorar a sua qualidade de vida e diminuir a sua morbilidade e mortalidade.