Módulo de Comunicação para Smart Meters - Varandas, David Marques (2019)
Atualmente, existe uma enorme preocupação em colmatar a necessidade crescente de energia elétrica a nível mundial e, ao mesmo tempo, reduzir o impacto ambiental provocado pela inevitabilidade do uso de combustíveis fósseis na sua produção. Este tipo de produção de energia elétrica tem vindo a decrescer, devido a uma grande aposta nas energias renováveis. Cada vez mais, são desenvolvidas estratégias para reduzir os custos relacionados com o consumo da energia elétrica, que passa inevitavelmente por uma maior consciencialização dos consumidores para uma utilização mais sensata e eficiente da energia elétrica. Com a evolução tecnológica foram introduzidas múltiplas opções para realizar uma partilha de informação com o consumidor, rápida e simples, aos seus consumos e a implicação dos seus hábitos na sua fatura mensal. Por outro lado, é do interesse dos Operadores de Rede de Distribuição (ORDs) desenvolver estratégias que permitam determinar o perfil de consumo dos seus clientes, promovendo uma maior eficiência energética, qualidade no serviço prestado e aumento da posição competitiva. Os ORDs são os responsáveis pela implementação de sistemas de medida , smart meters (contadores inteligentes), responsáveis pelas leituras da energia consumida e partilha de informação com capacidade de transmissão através das tecnologias sem fios. É nesse sentido, de proporcionar uma participação mais ativa dos consumidores e, ao mesmo tempo, promover a eficiência energética que surge esta dissertação. Esta dissertação apresenta um módulo de comunicação para smart meters, que possibilita ao consumidor interagir com o seu contador inteligente, através da tecnologia de comunicação Wi-Fi, permitindo o acesso a todos os seus consumos energéticos. Além disso, este módulo de comunicação permite aos ORDs um acesso remoto aos contadores inteligentes, por intermédio da tecnologia de comunicação Internet of Things (IoT).