Promover a transição para a parentalidade, com foco na condição de gemelaridade - Rodrigues, Samantha Mena (2022)
A transição para a parentalidade é considerada um processo complexo, o qual pode alterar dinâmicas familiares, exigindo mudanças cognitivas, afetivas e comportamentais. A promoção de uma transição eficaz para a parentalidade tem como objetivo ajudar os pais a descobrirem novas formas de organização familiar e de adaptação a novas realidades. A condição de gemelaridade acrescenta uma nova dificuldade na adaptação à parentalidade, por tratar-se do cuidado de dois filhos em simultâneo, representando novas vulnerabilidades para o processo de transição na família. A pandemia decorrente da COVID-19 alterou a realidade de muitas famílias, nomeadamente no que diz respeito à utilização das tecnologias, registando-se um aumento exponencial da exposição das crianças aos ecrãs. Estas transições colocam o enfermeiro numa posição privilegiada para promover competências parentais e grupos de apoio, bem como mobilizar os recursos disponíveis no contexto de cada família. Este trabalho parte da necessidade de dar resposta a uma inquietação pessoal e profissional quanto à intervenção do enfermeiro na promoção de uma transição eficaz para a parentalidade na condição de gemelaridade. Assim, o presente relatório teve como objetivo, numa perspetiva crítica e reflexiva, analisar a forma como as atividades desenvolvidas nos diferentes contextos de estágio contribuíram para o desenvolvimento de competências de Mestre e competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica. Este percurso formativo foi sustentado na Teoria das Transições desenvolvida por Meleis, bem como na scoping review realizada. Assumiu-se como objetivo transversal aos diferentes contextos de estágio desenvolver competências específicas do Enfermeiro Especialista em Saúde Infantil e Pediátrica promotoras da transição para a parentalidade, com foco na condição de gemelaridade, tendo-se tal concretizado, com recurso à metodologia de projeto, que se traduziu em objetivos específicos desenvolvidos em cada um dos estágios realizados. No contexto de neonatologia, as atividades destinadas a alcançar os objetivos específicos propostos consistiram na realização de uma reflexão crítica sobre a prestação de cuidados a pais na condição de gemelaridade, bem como na elaboração de um folheto informativo sobre a transição para a parentalidade dirigido aos pais de recém-nascidos gémeos e de em um cartão de celebração desta condição. Relativamente ao contexto de urgência pediátrica, as atividades desenvolvidas compreenderam a realização de uma reflexão crítica sobre a promoção do exercício da parentalidade digital positiva, a apresentação de um cartaz informativo sobre esta temática e a criação de um procedimento de enfermagem destinado a promover o exercício da parentalidade positiva na unidade de internamento de curta duração. No contexto do internamento de pediatria, destacam-se as sessões de formação sobre a parentalidade digital positiva e a parentalidade na condição gemelar, assim como a implementação do projeto de intervenção relativo ao grupo de apoio à transição para a parentalidade e o procedimento que fundamenta e descreve as atividades inerentes a este grupo.