Vivências e Representações Sociais dos Idosos sobre a Sexualidade na Terceira e Quarta Idade: Estudo de Caso - Feliciano, Ana (2014)
O presente estudo é centrado nas vivências e representações sociais dos idosos sobre a sexualidade na terceira e quarta idade, inscrito no paradigma qualitativo, estudo de caso, exploratório e etnográfico, descritivo simples, através do qual se pretende compreender a resposta à questão de que forma os homens e as mulheres com idade igual ou superior a 70 anos vivenciam a sua sexualidade e quais as representações sociais no âmbito designado?. O locus de estudo abrange oito indivíduos de ambos os sexos, do centro de dia “Cantinho do Idoso”, em Alpiarça, com idades compreendidas entre os 70 e os 95 anos, cuja orientação sexual, explicita, é heterossexual. Como instrumentos metodológicos de recolha de dados, foi usado o diário de bordo, o inquérito biográfico e a entrevista semi-estruturada, num procedimento confidencial, de anonimato e relacional, sujeitos posteriormente a uma análise de conteúdo. Preliminarmente houve uma vasta pesquisa bibliográfica. Os principais resultados do nosso estudo apontam que sexualidade para os idosos maioritariamente transcende a relação sexual. Os resultados dos depoimentos mostraram que as vivências nos idosos (as) e a sexualidade são manifestadas a de forma diversa desde os sentimentos, relações de amizade, cumplicidade e intimidade dos parceiros. As mulheres vivenciam a sexualidade de forma diferente. Os resultados indicam que o género feminino valoriza predominantemente a dimensão afectiva e emocional comparativamente aos sujeitos do género masculino inquiridos que manifestam desejo sexual, através da satisfação pessoal. O processo de envelhecimento foi bem vivenciado pelos entrevistados, até ao momento que foram envelhecendo e ficaram sem os cônjuges. Todos os idosos revelaram sentir a ausência dos parceiro/as e sentirem-se um pouco tristes e sozinhos. Estes transmitiram que o amor não é para os jovens, mas sim para todos; demonstraram não terem preconceito em falar sobre a temática e consideram a actividade sexual um complemento da sexualidade que diminui com a velhice, mas não está ausente. Estes resultados obtidos nesta investigação contribuem para uma intervenção sociocomunitária profissionalmente informada e competente no domínio da educação e saúde com este público-alvo e/ou numa abordagem sistémica e institucional. Ressalta a importância de futuros estudos na matéria inter e transdisciplinarmente, pela actualidade e pertinência que este tema e esta problemática assumem na sociedade de hoje.