Análise dos diferentes outcomes clínicos e funcionais após reconstrução do ligamento cruzado anterior - enxerto do tendão rotuliano vs semitendinoso: revisão bibliográfica - Lima, Francisco Manuel Viana (2020)
Objetivo: Esta revisão tem como objetivo analisar os diferentes outcomes clínicos e funcionais alcançados após uma reconstrução cirúrgica do LCA através dos enxertos rotuliano e semitendinoso/gracílis nos processos de reabilitação e retorno à atividade desportiva. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa computorizada nas bases de dados PubMed, Web of Science e EBSCO- Academic Search Complete de modo a identificar estudos randomizados controlados que comparassem os resultados clínicos dos enxertos do tendão rotuliano e semitendinoso/gracílis numa ligamentoplastia do LCA, após um período mínimo de 2 anos de follow-up, em publicações entre 2010 e 2020. Resultados: Foram incluídos 7 estudos clínicos randomizados envolvendo 714 indivíduos com a classificação metodológica de 8.2 em 10 na escala de PEDro, que compararam os diferentes enxertos através da implementação de diferentes programas de reabilitação e parâmetros de avaliação. Conclusão: A reconstrução do LCA através dos enxertos rotuliano e semitendinoso apresenta resultados efetivos e semelhantes entre si e garante um retorno seguro e eficiente do paciente à sua atividade desportiva.