Satisfação residencial e oportunidades de acesso ao emprego em contexto de realojamento: histórias de vida no bairro da Quinta da Fonte na Apelação - Tavares, Luísa Mendes (2012)
Este trabalho pretende estudar a relação entre a satisfação residencial e as oportunidades de acesso ao emprego por parte de população oriunda de PALOP’s em contexto de realojamento. Pretende-se saber se após o realojamento no Bairro da Quinta da Fonte, os indivíduos oriundos dos PALOP’s tiveram melhores oportunidades de emprego e conseguiram desenvolver oportunidades de projetos de vida. É sabido que as vantagens de uma melhor condição habitacional não esgotam, nem determinam espontaneamente uma melhoria geral da qualidade de vida nos indivíduos realojados. Assim importa conhecer quais os fatores que facilitam ou dificultam este processo no que respeita ao acesso ao emprego. Este Bairro é um Bairro de realojamento social desde 1995 e situa-se no concelho de Loures, freguesia de Apelação. Trata-se de um estudo de caso com recurso a uma abordagem compreensiva, que pretende contribuir para apoiar os responsáveis de Políticas Públicas na condução de processos de realojamentos e sobretudo na melhoria de condições de qualidade de vida dos realojados, em questões de emprego e desenvolvimento de projetos de vida, neste Bairro social. Este estudo privilegiou entrevistas semidiretivas a indivíduos realojados oriundos dos PALOP´s. Este estudo está dividido em 4 capítulos: Capítulo I Enquadramento Geral; Capítulo II Enquadramento Teórico; Capítulo III Hipóteses, Grelha Analítica e Metodologia; Capítulo IV Análise e Discussão dos Resultados e por fim a Conclusão e Reflexão Critica acompanhado de Anexo e Referências Bibliográficas.