O estabelecimento rural romano Tardo-Republicano e Alto-Imperial de Leião (Oeiras) - Cardoso, João Luís (2011)
Desde 1998, ano em que o primeiro signatário apresentou o Projecto de Investigação “Arqueologia do Concelho de Oeiras (ARQOEIRAS)” ao Instituto Português de Arqueologia, com ulteriores revalidações em 2002 e em 2006, que fora reconhecida a importância de proceder à realização de trabalhos arqueológicos em Leião, onde se evidenciavam à superfície abundantes fragmentos de produções romanas, especialmente na época das lavras, pela primeira vez identificados em 1975. Observavam-se então abundantes materiais de construção e até pedaços de reboco ou de estuque pintados, que não deixavam dúvida quanto à atribuição à época romana da estação arqueológica.