Avaliação de patologia carotídea por ecodoppler em doentes propostos para cirurgia cardíaca - Sant’Ovaia, Henrique Gaspar de (2019)
Objetivo Verificar a presença e a gravidade da doença aterosclerótica carotídea em doentes propostos para cirurgia cardíaca, e aferir quais os fatores de risco mais associados a esta patologia. Métodos Amostra constituída por 97 indivíduos, recolhida da base de dados do Laboratório de Ultrasons Cardíaco e Neurovascular no Hospital Espírito Santo de Évora. Foram incluídos todos os indivíduos propostos para cirurgia cardíaca que realizaram ecoDoppler carotídeo e vertebral durante dezasseis meses. Os indivíduos eram todos de raça caucasiana, sendo 64 do género masculino (66%), com uma média de idades de 70,77±1,27 anos. Resultados Dos indivíduos propostos para cirurgia cardíaca 91,8% apresentavam alterações no ecoDoppler, sendo a mais frequente a ateromatose carotídea sem repercussão hemodinâmica (69%). Em relação à indicação cirúrgica, verificou-se que o ecoDoppler com alterações hemodinamicamente significativas, apresentava uma relação marginalmente significativa com a cirurgia de bypass (p=0,056). Os fatores género masculino (p=0,007), presença de fibrilhação auricular (p=0,025) e antecedentes pessoais de enfarte agudo do miocárdio (p=0,033) também estavam associados a uma maior probabilidade de realização de cirurgias de bypass coronário. Observou-se também que a dislipidémia é o fator de risco mais associado à presença de alterações no ecoDoppler (p=0,006). Conclusão Os indivíduos com indicação cirúrgica para bypass coronário apresentam maior percentagem de alterações no ecoDoppler comparativamente com indivíduos propostos para cirurgia valvular, o que nos permite concluir acerca das propriedades difusas da doença aterosclerótica, potenciando maior probabilidade de existir em pequenos vasos, condicionando com maior facilidade a circulação sanguínea.