A pertinência do papel do Director de Turma no nosso contexto escolar - Favinha, Marília (2012)
Resumo Esta apresentação, visa dar a conhecer, fora do âmbito da apresentação final do trabalho de mestrado, os resultados obtidos com este estudo que teve como objetivo investigar o reconhecimento e a relevância do papel do Diretor de Turma enquanto gestor intermédio para os alunos, os encarregados de educação e para os próprios, tendo em conta a interface inter-relacional em que a função se desenvolve. Este trabalho teve como pressupostos de base a convicção de que a Educação é um fenómeno complexo que, para além de outras, mobiliza dimensões sociológicas, psicológicas e epistemológicas, além de necessitar, constantemente, de reflexão sobre as suas práticas. Assim, conscientes de que o papel do Diretor de Turma é de grande importância nas organizações escolares, foi nosso objetivo estudá-lo sob o ponto de vista teórico a partir de uma reflexão na prática e efetuar um estudo empírico do modo como a função é percecionada como elo de ligação entre os Alunos, os Encarregados de Educação e a Escola. Abordamos a figura do Diretor de Turma, enquanto gestor pedagógico intermédio da organização escolar, tendo em conta as atribuições que lhe são consagradas na lei e a forma como os demais parceiros vêm a sua função, em especial numa Escola do 2º e 3º ciclos do Ensino Básico, de acordo com as perspetivas/representações dos próprios atores educativos.