Análise de conteúdo à parametrização portuguesa relacionada com o Processo Respiratório - Gaspar, Luis (2023)
Enquadramento: a partilha de dados da prática clínica é crucial para apoiar o processo de tomada de decisão, Em Portugal a CIPE é utilizada para documentar os cuidados de enfermagem sendo necessária a uniformização deste processo de forma a evitar redundância de informação. Objetivos: (1) identificar diagnósticos e intervenções utilizados por enfermeiros portugueses relacionados com o Processo Respiratório, (2) sugerir sintaxes unificadas de diagnósticos e intervenções. Metodologia: estudo qualitativo com análise de conteúdo análise de conteúdo. A amostra incluiu dados referentes à documentação eletrónica customizada no sistema público de informação de enfermagem até 2019. Resultados: da amostra inicial de 1502 diagnósticos emergiram 28 e de 2060 intervenções surgiram 73 como os mais relevantes. Os principais achados foram: duas áreas de atenção de enfermagem, uma relacionada com função respiratória e outra com habilidades de aprendizagem do cliente, diversidade de diagnósticos e intervenções para expressarem as mesmas necessidades decorrentes de equívocos taxonómicos e de falta de linguagem padronizada. Conclusão: os diagnósticos e intervenções de enfermagem possuem duas dimensões que representam a complexidade do cuidado de enfermagem. O uso de linguagem padronizada não impede a redundância de informações resultando em diagnósticos e intervenções diferentes para expressar as mesmas necessidades.