As empresas com baixo nível de endividamento: indústria transformadora portuguesa - Vilaça, Mário Rui Vaz Gomes (2016)
Seguindo alguns estudos recentes sobre a temática do baixo endividamento empresarial, o objetivo desta dissertação é estudar os determinantes de uma política de baixo endividamento por parte das empresas portuguesas; para esse efeito, analisamos dados económico-financeiros das empresas da indústria transformadora em Portugal, entre 2010-2014. Verificamos, que cerca de 24 % das empresas estudadas seguem uma política de baixo endividamento no período analisado, bem como se nos referirmos ao grupo mais restrito de empresas sem dívida financeira, as mesmas correspondem em média a cerca de 13% da amostra, nos cinco anos estudados. Complementarmente, observamos também que cerca de 17% das empresas mantiveram, ao longo do período em causa, uma política financeira de baixo endividamento, traduzindo a constância de tal política ou situação. Utilizando uma base de dados em painel e um modelo econométrico do tipo Probit, fomos verificar quais as características das empresas que potenciam uma política de baixo endividamento. Registamos que as empresas que seguem uma política conservadora de endividamento, são mais antigas, pagam mais impostos, apresentam melhores rendibilidades e têm maior capital próprio do que as empresas com maiores rácios de endividamento. Por outro lado, verificamos que o ativo das empresas com baixo endividamento é menor do que o das restantes empresas, bem como apresentam menor taxa de crescimento no volume de negócios. Os nossos resultados são similares a anteriores estudos e parecem sugerir a observância, por parte das empresas, da adoção de estrutura de capital próximas da postulada pela teoria do pecking order.