A new caprellid-starfish association: Caprella acanthifera s.l. (Crustacea: Amphipoda) on Ophidiaster ophidianus and Hacelia attenuata from the Azores - Wirtz, Peter (1996)
Uma nova associação entre um caprelídeo e estrelas-do-mar é descrita para os Açores, Atlântico nordeste. Caprella n.sp. , uma espécie do complexo Caprella acanthifera conhecida por viver sem hospedeiros no mar Mediterrâneo e no Atlântico oriental, foi encontrada em grupos, que atingiram até 77 indivíduos (em média 24), na superfície aboral das estrelas-do-mar Ophidiaster ophidianus e Hacelia attenuata na área de Monte da Guia, ilha do Faial, Açores. Não foi verificada nenhuma correlação entre o tamanho das estrelas-do-mar e o tamanho do grupo dos caprelídeos. A cor rosa dos caprelídeos sugere que eles raspam muco da superfície dos seus hospedeiros.