O Governo e a estrutura de endividamento: O caso das PME´s portuguesas - Rodrigues, José Manuel Poças (2018)
Ao longo da literatura o estudo do governo empresarial nas decisões financeiras tem vindo a ganhar relevância, em particular, na estrutura de endividamento, não existindo um consenso sobre quais e o modo como as suas características influenciam tais decisões. Neste estudo o endividamento encontrase dividido em três formas distintas, o endividamento a curto, a médio e longo prazo e o total. Pretende-se aferir se a estrutura do endividamento é condicionada pela natureza da propriedade, existindo uma distinção/comparação entre empresas familiares e não familiares. A amostra em estudo é composta por Pequenas e Médias empresas portuguesas (PME) inseridas no sector C (Industrias Transformadoras). Constatou-se que as empresas familiares têm maiores níveis de endividamento e que estas se distinguem das não familiares pelo impacto que os determinantes do governo têm na maturidade da divida. Conclui-se também que o número de gestores, o número de bancos, a rendibilidade e a dimensão contribuem para a estrutura de capital das empresas familiares e não familiares. Por outro lado a concentração da propriedade e a propriedade interna, apesar de influenciarem a estrutura de capital, são distintas dependendo da natureza da propriedade.