A importância da leitura e tomada de decisão do goleiro de futebol na defesa do pênalti - Costa, A. (2018)
A marcação de pênaltis muitas vezes decide um jogo de futebol. Este estudo interpreta a relação dialética de tempos entre goleiro e batedor, identificando o tempo em que o goleiro percebe a direção que a bola irá tomar em relação ao tempo de ação do batedor. Seis goleiros de futebol atuantes na categoria como sub-17 masculino, divididos em três grupos; Grupo controle(G1), Grupo Intervenção sem orientação (NG2) e Grupo Intervenção com orientação direcionada(G3) e 10 rematadores que se revezaram nos pênaltis, foram intencionalmente selecionados em uma amostra não-probabilística. Através do programa Kinovea 0.8.15 analisámos as variáveis: tempo de reação do goleiro; tempo de leitura do goleiro; tempo de leitura do chute; acerto dos goleiros. O tratamento estatístico realizado foi o cruzamento das variáveis e das repetições através do programa SPSS Statistics versão 20. O grupo G3, apresentou diferenças nos testes iniciais e finais em relação ao grupo controle G1 e ao grupo G2 relativamente ao tempo de leitura, tempo disponível para a leitura do remate e acerto dos goleiros. Na tomada de decisão do goleiro em relação ao movimento do rematador, verificou-se um maior aumento percentual, do teste inicial para o teste final, do G3 em relação à categoria pé de apoio ao lado da bola. Este estudo permitiu-nos compreender a importância da leitura e da tomada de decisão do goleiro de futebol na defesa do pênalti e os resultados obtidos no grupo de intervenção (G3) abrem-nos boas perspectivas de aplicação para o treino desta situação.