A utilização de aplicações móveis em festivais de música - Fonseca, Daniel Filipe Martins (2018)
O setor dos eventos está em constante evolução e crescimento. Os festivais de música têm-se destacado como grandes eventos e são vistos, cada vez mais, como atrativos turísticos. Em Portugal, o número de festivais de música tem registado consecutivamente um aumento, bem como do número de participantes que deles fazem parte. É, portanto, fundamental conseguir proporcionar a melhor experiência possível aos participantes desses mesmos festivais. A constante evolução das tecnologias móveis tem ajudado muito à grande evolução do marketing, estando o marketing digital atualmente a tirar o maior partido possível dessa constante evolução, chegando mesmo a adaptar-se aos novos ecossistemas que são criados para que deles possa retirar o seu melhor proveito. As aplicações móveis, desde o surgimento dos smartphones, são uma das ferramentas usadas na estratégia de marketing digital das empresas, e estão a ser usadas pelos festivais de música como uma ferramenta que possibilita completar a experiência do festival. O objetivo deste trabalho é analisar a frequência de utilização das aplicações móveis dos festivais de música, perceber se as aplicações são utilizadas e valorizadas, quais os fatores que levam à adoção deste tipo de tecnologia usando o modelo UTAUT - Teoria Unificada de Aceitação e Uso da Tecnologia, e saber quais as funcionalidades que os participantes mais valorizam nas aplicações móveis dos festivais de música. Os resultados revelam que a taxa utilização é inferior a metade dos participantes, e que o principal motivo apontado para a não utilização é o desconhecimento da existência da aplicação. Foram também testadas as correlações dos constructos analisados do modelo UTAUT, verificando-se correlações entre os constructos mesmo com a mediação dos moderadores idade e género. A partir dos resultados do estudo, foi definido o grau de importância das principais características a ter em consideração na criação de uma aplicação móvel para os festivais de música.