Efeito do treino dos músculos inspiratórios em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crónica: uma revisão bibliográfica - Soulis, Charles Paul Claude (2021)
Objetivo: avaliar o efeito do treino dos músculos inspiratórios (TMI) em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crónica (DPOC) e o seu efeito na dispneia, capacidade de exercício e pressão máxima inspiratória (PIM). Metodologia: A pesquisa computadorizada foi realizada utilizando a combinação das palavras chaves: (« Respiratory Muscle Training" OR «Inspiratory Muscle Training") AND (« Chronic Obstructive Pulmonary Disease » OR «Chronic Obstructive Lung Disease » OR « Chronic Obstructive ») nas bases de dados PubMed, Web of Science e Physiotherapy Evidence Database (PEDro). A pesquisa foi realizada entre dezembro 2020 até abril 2021 para identificar estudos randomizados controlados (RCTs) que avaliassem o efeito do TMI em pacientes com DPOC, comparando grupo experimental (GE) e grupo controlo (GC) ou GE e grupo sham ou dois GE com intensidades de treino diferentes. A qualidade metodológica foi analisada através da escala PEDro. Conclusão: O TMI parece melhorar a dispneia, força dos músculos inspiratórios (PIM) e capacidade de exercício em pacientes com DPOC.