Lábio leporino : prevalência, incidência e alterações da cavidade oral - Rosa, Ana Lúcia Trindade (2022)
Introdução: O lábio leporino está entre as mais comuns malformações congénitas da região craniofacial dentro do grupo de fendas orofaciais conhecidas. Estas alterações morfológicas atingem o terço médio e inferior da face, sendo ocasionadas pela falha na fusão dos processos embrionários entre a 4ª e a 12ª semana de gestação. Podem ser classificadas como sindrómicas, quando associadas a síndromes, ou não sindrómicas, resultantes de uma condição multifatorial com influência ambiental e genética. Relativamente às alterações ao nível da cavidade oral frequentemente associadas ao lábio leporino, podemos incluir anomalias dentárias tais como: agenesia dentária, erupção ectópica, atraso na erupção, dentes supranumerários, impactação dentária, problemas periodontais e hipoplasia do esmalte. Objetivos: A presente revisão pretende avaliar e abordar novos conhecimentos sobre o lábio leporino e as suas consequentes alterações ao nível da cavidade oral. Tentamos ainda realçar a importância do odontopediatra no diagnóstico precoce e no apoio dos pais e da criança portadora desta malformação. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, utilizando os artigos científicos disponíveis nos motores de busca PubMed, Cochrane, B-on, Google Scholar, Scielo, web of Science e do acervo bibliográfico do IUEM. Conclusão: Podemos concluir que o lábio leporino pode desencadear alterações não só a nível dentário, mas também comprometer a fala, a audição, a estética, a nutrição e a autoestima do indivíduo. É então essencial o bom funcionamento de uma equipa multidisciplinar, na qual se inclui o odontopediatra, para o completo estabelecimento da saúde oral e geral do paciente.