Planeamento e gestão de peças de substituição - Baptista, Paulo Jorge da Silva (2012)
Com o decrescimento do mercado e a redução do nível de vendas, as peças de substituição constituem uma importante fonte de receita para as empresas. O nível de serviço, é atualmente um fator extremamente importante e diferenciador da concorrência e por isso, as empresas procuram cada vez mais a otimização dos seus processos para reduzir custos e por outro lado, aumentar a satisfação do cliente. O Planeamento e gestão de peças de substituição são deveras importantes para a empresa onde se desenvolve este trabalho, pois envolvem inúmeros recursos e custos que podem ser melhorados. O presente projeto relaciona-se com o planeamento e gestão de peças de substituição que é atualmente afetado negativamente pelas características do mercado Ibéria. Assim pretende-se avaliar os processos atuais de ambos os mercados e propor alternativas que permitam obter melhores resultados para as áreas afetadas. O projeto contempla ainda proposta e consequente melhoria do plano de cargas de peças de substituição para os diversos mercados. Assim, depois de verificar os motivos de entropia, decidiu-se alinhar o timing de MRP com os aparelhos finais. Para a expedição, foram realizadas algumas simulações que constituíram o input para a parametrização e alteração do algoritmo no sistema SAP. Como resultado deste projeto, o planeamento de peças de substituição e a tarefa do procurement tornou-se muito mais simples. O plano de cargas, aliviou o número de decisões e permitiu a melhoria do nível de serviço.