Perspetivas dos encarregados de educação de alunos com NEE, sobre a inclusão e a escola no percurso escolar dos seus educandos: um estudo de caso nas escolas secundárias da ilha do Pico, Açores - Frias, Sónia Catarina Costa Alves (2013)
O presente estudo aborda a temática da inclusão na ilha do Pico, nos Açores e tem como objetivo geral verificar qual a perspetiva dos encarregados de educação dos alunos com Necessidades Educativas Especiais (NEE) que frequentam as turmas de Unidade Especializada com Currículo Adaptado (UNECA), sobre a temática e sobre a Escola durante o percurso escolar dos seus educandos. O estudo desenvolveu-se nas escolas, Básica e Secundária Cardeal Costa Nunes (Madalena) e Básica e Secundária das Lajes do Pico. Foram inquiridos 25 encarregados de educação (a totalidade dos existentes), dos alunos destas escolas, que frequentam as turmas de Unidade Especializada com Currículo Adaptado (UNECA). Nesta investigação optou-se por uma metodologia tipo misto, quantitativa e qualitativa, com vista ao conhecimento da opinião dos encarregados de educação utilizando-se o inquérito por questionário. Foram consideradas como variáveis, a idade, sexo, habitações literárias e informação em Necessidades Educativas Especiais (NEE). Os resultados desta investigação indicam que os encarregados de educação dos alunos com NEE que frequentam as turmas UNECA na ilha do Pico acreditam na escola inclusiva como veículo de aprendizagem, socialização e autonomia. Os contactos que os encarregados de educação estabelecem com a escola são essencialmente quando solicitados pelo diretor de turma e fundamentalmente para saber da avaliação e comportamento dos seus educandos. No que concerne à frequência dos seus educandos em turmas do regular ou em turmas UNECA, a maioria dos encarregados de educação preferia que os seus educandos frequentassem uma turma do regular, não achando que as turmas UNECA promovam a inclusão, mas sim o contrário. Como sugestão referem que a escola deveria proporcionar formação para os encarregados de educação, professores e auxiliares na área da educação especial, que as turmas UNECA quando existirem forem com um menor número de alunos para que a aprendizagem seja mais significativa e que houvesse continuidade do professor de educação especial de um ano letivo para o outro. Considera-se que a escola deve abrir espaços e criar estratégias para a possibilidade de se realizar um trabalho conjunto com a família dos alunos com NEE, para o desenvolvimento de uma educação diferenciada e de qualidade.